محمد سعيد ابن الشيخ محمود بن سعيد

محمد سعيد ابن الشيخ محمود بن سعيد

اللقب :  النجفي الاسكافي
محل الولادة : 
المهنة أو الاختصاص :  شاعر جليل ، أديب بارع
تاريخ الولادة :  1250
تاريخ الوفاة :  1319

شاعر جليل أديب بارع وفاضل مبدع مكثر لغوي محقق في علمي المعاني والبيان، ظريف حافظ مولع في حفظ الشعر الجاهلي. وهو من أسرة نجفية قديمة كانت لهم السدانة في الحرم الحيدري الشريف على عهد الملالي، ويقال إنّهم بقية من (آل بويه) وكان لهم طريق من بعض دورهم إلى الصحن الشريف، كما كان والد المترجم له الشيخ محمود نائب خازن الروضة الحيدرية.

ولد محمد سعيد في النجف ونشأ بها وتعلم الأدب ومال إلى الشعر فنظم وأبدع وأجاد فيه. وتخرّج في ذلك على خاله العلامة الشاعر الشيخ عباس بن ملا علي البغدادي النجفي المتوفى عام 1276. قال الشاعر الكثير الجيد إلا أنّه ذهب وضاع بعد وفاته سنة 1319 هـ .

له: ديوان شعر.


أحسن الوديعة 2/ 59. أعيان الشيعة 9/ 342. شعراء الغري 9/ 94. الحصون المنيعة 9/ 151. ماضي النجف الأشرف 1/ 200. نقباء البشر 2/ 823. معارف الرجال 2/ 289. معجم المؤلّفين العراقيين 3/ 175. مكارم الآثار 4/ 1372. شهداء الفضيلة/ 333.